Les fûts en bois sont utilisés pour vieillir la cachaça et ils donnent la complexité de la boisson, chaque type de bois offrant des arômes et saveurs différents.
LE JEQUITIBÁ
Le jequitibá est un arbre qu’on trouve dans le sud de l’État de Bahia, au centre-ouest et au sud du pays. C’est un arbre typique de la forêt atlantique brésilienne.
Lorsqu’il est utilisé pour le vieillissement, le Jequitibá Branco ne donne pas de couleur à la cachaça et adoucit l’acidité de la boisson, en plus d’apporter des arômes et des saveurs presque imperceptibles.
Au contraire le Jequitibá Rosa confère une couleur dorée et des arômes et saveurs similaires à ceux du chêne, présentant des arômes fruités ou rappelant le miel et la vanille. Le Jequitibá Rosa est une excellente alternative locale pour remplacer le chêne importé dans le vieillissement de la cachaça.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.